• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 梅州市第一届工业设计大赛动员暨专题辅导会顺



    4月20日下午,梅州市第一届工业设计大赛动员暨专题辅导会在梅州市经信局大楼举行。梅州市经信局、梅州8县区经信局干部、企业代表、嘉应大学美术学院代表以及媒体人员等60余人参加会议。梅州市经济和信息化局局长王健、副局长陈梅生出席并讲话,省工业设计协会代表杨杰和广东翼联合设计策划有限公司总经理董少杰做专题辅导。





    以“融合、创新、发展”为主题,大赛分产品组和概念组两大类,对智能装备、电子信息、服装、家具等10个类别进行征集。大赛赛期自即日启动持续到6月中旬,参评单位须于5月底前报名并提交资料。下一步,组委会将到梅州各县区开展组织发动和辅导工作,大赛的优秀作品除了获得本赛的奖励,还将推荐参加“省长杯”的总评评选,获得角逐总评的直通门票。



    梅州市第一届工业设计大赛整合政、产、学研、媒各方面资源,全面提升梅州工业设计水平,以期办成社会广泛参与、具有重要影响力的工业设计推广平台,以大赛为手段,推动本地工业设计发展,促进工业设计与制造业产业融合和协同创新,加快城市发展和产业转型升级。
     
    梅州市经信局局长王健说,市委市政高度重视工业设计工作,守住梅州的绿水青山,举办工业设计大赛是梅州产业发展提质增效的重要手段,是落实创新驱动战略,实现创新发展重要抓手。以设计大赛促进企业的转型升级,形成全社会创新氛围,切实提升梅州的工业存量,对企业的产品、品牌、设计有质的提升。


    梅州市经信局副局长陈梅生对各县区的大赛工作任务分解做详细部署。


    省工业设计协会代表杨杰在大会上做“省长杯”工业设计大赛讲解和获奖案例分析的专题辅导。


    大赛承办单位梅州市工业设计中心(广东翼联合设计策划有限公司)董少杰总经理为参会干部和企业做《拿什么来参加工业设计大赛》的专题辅导。

    梅州工业设计中心简介

    梅州市工业设计中心是梅州市委、市政府围绕打造“全力加快绿色经济崛起, 建设富庶美丽幸福梅州”这一发展目标,按照“创意在客都,设计在梅州”的整体方略,在梅州市率先创办的一家以工业设计服务为主体的、具有引领传统产业转型升级、孵化新兴产业成长的创新型企业服务机构。它的建立不仅吹响了梅州市传统产业转型升级的冲锋号,同时,也为梅州市的传统产业转型升级起到引领和示范作用。

    梅州市工业设计中心,是梅州市产业转型升级的标志性项目,是梅州市部署工业设计产业发展的一项重要环节,它将承载产品研发、创新设计、交流互动、人才培养、产品设展示、产权交易等多项功能,对企业来说,梅州市工业设计中心不仅仅是一个制造产业与设计产业交流互动的平台,更是提升梅州传统产业、建立新型产业链的公共服务平台。







    近年来,梅州市高度重视发展工业设计,先后出台《梅州市促进设计产业发展实施办法》和《梅州市工业设计中心建设方案》等文件,在政策和资金等方面大力支持工业设计的发展。2014年委托广东翼联合设计策划有限公司成立了梅州市工业设计中心,并于2016年在第八届“省长杯”工业设计大赛中组织梅州市144件作品参赛,获得大赛铜奖1项,优秀奖1项,入围作品13项的优异成绩。2017年梅州市五华辉骏科技、大埔富大陶瓷2家企业入选广东省工业设计重点项目库,大埔怡丰园实业、富丰陶瓷和富大陶瓷3家企业被评定为省级工业设计中心。