• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 成长 发展 分享 广东省举行设计人才发展座谈暨高级工业设计师颁证活动

    2014年5月16日下午,“2014广东省设计人才发展座谈暨高级工业设计师颁证礼”在深圳海景奥思廷酒店隆重召开。作为第十届文博会深圳设计产业园分会场活动的亮点活动之一,也得到了中国工业设计协会、广东省相关职能部门领导、珠三角各地工业设计协会代表、设计园区联盟代表,精英设计师群体的支持和参与。
         活动由中国工业设计协会、广东省人力资源和社会保障厅、广东省经济和信息化委员会支持,广东省工业设计协会主办,深圳市设计联合会和深圳市工业设计行业协会联合承办。中国工业设计协会会长朱焘、副会长赵卫国、副会长兼秘书长刘宁、副会长汤重熹,省人社厅副巡视员贺东,省经信委副巡视员曾健,省工业设计协会副会长童慧明、杨向东,深圳市设计联合会会长任克雷,珠三角各地工业设计协会代表、设计园区联盟代表、相关设计组织代表、媒体代表、省内部分设计师以及出席“全国青年设计师工作会议”的部分代表共近百人出席了活动。
     
     第二批高级工业设计职业资格颁证

    中国工业设计协会副会长赵卫国(右三)、省人社厅副巡视员贺东(左一)、省经信委副巡视员曾健(右一),为新晋三位高级工业设计师陈凯(左二)、刘振(左三)、崔午阳(右二)颁发证书。

    我们一起走过——活动随着广东省工业设计职业资格制度试点工作回顾视频正式拉开序幕。广东省是全国首个获得国家人社部批准试点工业设计职业资格制度的省份。一个制度的建立,各级政府领导、各级设计组织以及社会各界都付出了大量的心血和努力。继全国首批高级工业设计资格认定之后,经过严格的考试和评定程序今年再有三位资深、并有突出业绩的设计从业者获高级工业设计师(专业技术人员)职业资格,他们分别是深圳市设计联合会秘书长刘振、康佳集团产品部总经理陈凯和珠海广东科学技术职业学院崔午阳。这是我省开展全国工业设计职业资格制度试点以来的又一个标志性事件,作为一个成果、一种示范和一种标杆,得到了工业设计界、产业界和全社会的关注。 

    刘振代表新晋高级工业设计师作了主题发言,分享了成长和设计实践的具体案例。三位设计师在各自不同的岗位上,为全体工业设计从业人员树立了职业进取的目标,他们在专业领域的成功案例,获得了社会各界的认可。颁证活动的隆重举行,扩大了试点工作在广东和全国范围的影响,加快了人才成长具体案例的分享与传播,进而推动我省以工业设计为手段的产业转型升级和设计人才队伍建设。

    跨界:关于设计融合的探讨
        设计跨界,近年成为设计师们共同的热门话题;国务院在《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》中,设计服务的先导产业作用被强化,“融合”成为其关键词。在活动的案例分享环节,深圳嘉兰图设计公司总裁丁长胜关于工业设计在经济和实业界的认知提升,广州国际设计周总监张宏毅关于以商业手段提升设计与设计师地位,广东省服装设计师协会副会长周仑关于新技术促进各类设计间融合,这些观点和案例引起了与会者的思考和共鸣。

     

    深圳嘉兰图设计公司总裁丁长胜作《关于工业设计在经济和实业界的认知提升》的报告。

    广州国际设计周总监张宏毅作了关于以商业手段提升设计与设计师地位的演讲。图为张宏毅向广东省工业设计协会秘书长胡启志赠送金堂奖奖杯,以表达业界对协会工作的认可。

    广东省服装设计师协会副会长周仑在会上作《未来服装设计产业发展创想》的演讲

    高级工业设计师俱乐部成立

    在中国工业设计协会、广东省工业设计协会、深圳市设计联合会、深圳市工业设计行业协会以及珠三角各地工业设计协会的大力支持下,全省34名高级工业设计师在活动中共同发起成立了“广东高级工业设计师俱乐部”, 俱乐部落户深圳市设计联合会。

    汤重熹教授代表全体高级工业设计师宣读了俱乐部成立宣言。俱乐部不仅仅是高级设计师们交流与分享的平台,更是一个着力于探索统筹行业资源、整合人才优势、提升设计水平的平台。俱乐部本着开放的心态,愿更多的工业设计从业者积极努力,攀登事业的高峰,争取尽快加入到“高级工业设计师”的行列中来。

    协力点燃“粤港设计走廊”

      随着深圳、东莞、惠州、广州、佛山、顺德、中山、珠海和江门都有了属于自己区域的设计协会,有了自己的设计企业、设计园区和设计活动,一条从香港到珠三角、再从珠三角经过香港通往世界的“粤港设计走廊”已日渐清晰。
        粤港设计走廊——依托粤港两地产业资源、设计资源的优势与基础,以产业为纽带,以创新资源为要素,以核心站点(区域设计中心和设计组织)的建设为重点,以设计、创意为核心的粤港设计产业空间布局和区域性协作与推广平台。打造“粤港工业设计走廊”作为省委省政府的重要工作事项已于2011年列入政府工作报告。
        活动中,深圳市设计联合会刘振、东莞华南工业设计院杨向东、惠州工业设计协会伟有庄、广州国际设计周张宏毅、佛山市工业设计学会高展辉、顺德广东工业设计城邵继民、中山工业设计园张点、珠海广东科学技术职业学院崔午阳、江门工业设计协会李垣钜以及香港设计师代表叶志荣走上前台。在巨幅的珠三角地图前,大家一起把手放在各自所在的城市上面,在主持人“一、二、三”的号令下,协力点亮了“粤港设计走廊”装置。

    行业前辈望中国设计早日走出自己的道路
        在活动最后,清华大学美术学院教授柳冠中、深圳市设计联合会会长任克雷、中国工业设计协会会长朱焘分别和主持人展开了互动。

    柳冠中对设计与商业、设计与技术的彼此关系做了深刻的阐述,并寄望中国设计早日走出自己的道路,建立自己的评价标准,以自己的能力和中国的生活方式影响世界。

    任克雷在卸任华侨城集团总经理后,毅然加盟深圳市设计联合会担任会长,因其不泯的童心和对艺术的执着,更因设计自身的年轻与魅力,承担起振兴设计和产业的责任。他表示,愿与资深的教授们、年轻的设计师们一起,为设计撑起一片新的天空。

      朱焘谈到了国务院总理李克强近期召开国务院常务会议,部署加快生产性服务业重点和薄弱环节发展、促进产业结构调整的措施。他说,这是工业设计界期待已久的大好势头,高效率的政府和我们设计界同仁一起努力,工业设计必将走出中国特色自己的道路。