• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 全国青年设计师大会在深圳召开

         珠江商报报讯  记者廖帆 通讯员杨杰报道:青年设计师是最锐利的“刀锋”,是全国经济转型升级的生力军。5月18日,在中国工业设计协会的组织下,全国优秀青年设计师代表在深圳济济一堂,参加了全国青年设计师工作会议。

        中国工业设计协会会长朱焘在会议上作了以“放飞青春梦想,筑就设计强国”为主题的主旨演讲。朱焘认为,青年设计师现在赶上了好时候,比任何时期的年轻人都更为幸运。大教育家蔡云培曾提出过“美育救国”,设计师就承担着这样的使命。

         记者从会议上了解到,深圳市政府每年投1亿元支持工业设计,特别是在人才队伍培养、外来优秀团队引进等方面大做文章,成效显著。
         朱焘认为,设计为社会带来了经济价值、社会价值和文化价值,但设计在社会上却得不到很好的认可,这与我国工业设计发展历史较短有关。但在将来,这个局面一定会改变。
         记者从会议上了解到,中国工业设计协会将启动国家级工业设计人才培训基地,并开展CIDA设计师资格认证。不久之后,设计师就有望凭借自己的能力,成为拥有“国家牌照”的高级工业设计师、工业设计师或助理工业设计师。
         会议对未来设计潮流、设计趋势进行了展望。如何从大商业数据中捕捉机遇?设计公司应如何定义自己的商业模式?如何看待设计的品味?与会者畅所欲言,发表真知灼见。

         会议期间,青年设计师何国苗决定出资1000万元,筹建国家级的设计创新基金
         当晚,来自全国各地的优秀青年设计师还参加了青年设计师之夜联谊活动。

    设计不收钱 设计师也能赚大钱
    文/本报记者 廖帆
    通讯员杨杰

        未来的设计公司应如何为设计定价?在全国青年设计师工作会议上,设计师们表达了不同的观点。在北京YEAHIDEA设计公司创始人叶宇轩看来,设计费应该收一个高价;而浙江大学国际设计研究院副院长应放天则认为:应该完全免费。应放天的观点,吸引了众多业内人士的关注。
        
        设计是
        跨学科整合的艺术
        应放天教授每推出一款产品,就组建一个公司。他推出的智能割草机器人、智能泳池清洁机器人、智能护理机器人,开创了全国机器人产业化的先河。应放天认为,未来的时代,一定是智能化的时代,产品将体现出“4D”属性,除了长宽高之外,还将具有声、光、电、时间等属性。
        应放天关于设计的定义,也显得与众不同。他认为,自然科学是追求科学之真;社会科学是追求人文之善、艺术之美。自然科学和社会科学的交叉空间,具备真、善、美等要素的产品,才是优秀的产品。而设计,就在于寻找真、善、美之间的平衡点。简而言之,设计是一种平衡的力量。
        应放天据此认为,如果将设计看做是一种美工,则无法取得好成绩。因为设计是跨学科整合的艺术,通过组建跨学科的团队,从而创造出优秀产品。

    设计师“卖股份”也可赚大钱
        “当前的设计师往往处在产业链的前端,享受不到产业链后面的价值。这样的设计仅仅是一种服务业,无法赚大钱。”应放天认为,设计公司应该整合设计、制造、商业三种力量,通过设计解决“推出什么产品”的问题;通过制造解决“造出来”的问题;通过商业解决“卖出去”的问题。成功的公司,应该整合这三种资源。
         应放天表示,他不懂制造、不懂商业,因此选择了“卖股份”的商业模式。简而言之,就是与其他企业组建合资公司,他凭设计和技术入股。不仅能分享公司利润,还能向该公司收取设计许可费、核心部件供应费

    工业产品应被重新定义?
         应放天认为,创新分3种:知识创新、集成创新和引进吸收再创新。其中集成创新和引进吸收再创新是设计公司可以做的。为此,他的公司永远不开发新产品,只做既有工业产品的提升。联想创新设计中心高级总监李凤朗对这种战略表示认同,他认为,现有空调、吸油烟机、风扇等产品应该被重新定义,这里存在巨大的商业机会。
        “现在的设计刚推出来,竞争对手立即就模仿,i Phone推出来之后,三星立刻就模仿了,我认为将来的设计会完全免费。”应放天认为,腾讯QQ是免费的,360安全卫士是免费的,设计应该会像软件一样,走向开源时代、免费时代。因此,设计公司不能指望靠设计赚钱,而应该寻找另外的商业模式。
         这种“超前理论”,引起了在场大部分设计师的反对。有设计师认为,制造企业无视设计产生的巨大附加值,不肯支付高价,导致无法产生“划时代的产品”。北京YEAHIDEA设计公司创始人叶宇轩则表示,设计是非常辛苦、含金量非常高的工作,需要“精益求精”。因此,不仅应该收费,而且应该收一个高价。