• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 广东省第九届“省长杯”工业设计大赛隆重启动!


    7月13日,由广东省经济和信息化委员会主办、广东省工业设计协会承办的第九届“省长杯”工业设计大赛启动仪式在广州举行。工业和信息化部产业政策司于晓东副司长、省经济和信息化委党组成员、省中小企业局局长姚德洪出席仪式并作讲话。中国工业设计协会、世界绿色设计组织等行业组织的负责人、大赛组委会成员单位相关负责人、全省各地经信部门、有关行业组织和全省工业设计中心企业代表,以及新闻媒体工作人员共240多人参加启动仪式。广州美术学院工业设计学院院长陈江、广州智伴人工智能科技有限公司设计总监方子奇分别代表大赛评委和参赛者发言,省经信委、省工业设计协会、广州三环知识产权、横琴国家知识产权平台做大赛宣贯和辅导。
     
    本届“省长杯”工业设计大赛的主题是“新时代 新设计”,紧紧围绕新时代广东省制造业发展需求,加快工业设计创新,促进制造与设计融合,推动产业转型升级,促进全省实体经济发展和现代化经济体系建设。大赛在赛制、评审、仲裁机制、大赛成果的产业化转化以及参赛作品的知识产权保护与交易等方面较往届都作了创新和完善,大赛设置初赛、复赛、决赛三个阶段,各赛段推荐作品的比例均有明确规定。同时,大赛扩大分赛区设置,设立了14个地市分赛区和省直赛区。专项赛在保留服装、家具、厨卫等传统产业类别的基础上,新增了智能装备、交互、CMF(色彩、材料与工艺)和综合类等重点和新兴产业,有效提升大赛的科学性、公信力和权威性。
     
    根据大赛工作方案安排,今年7月-11月,将举办初赛、复赛、决赛,12月举办广东设计周系列活动,包括广东工业设计展、2018广东工业设计峰会、高端设计与设计文化交流、成果转化活动、知识产权保护和政策宣贯会、第九届“省长杯”工业设计大赛颁奖典礼等相关活动。2018年12月-2019年12月,重点开展组织大赛获奖作品巡展推介、国际参展、国际知名奖项作品推荐等活动,开展各种形式的产业对接活动,促进工业设计成果转化和产业化应用。
     
    工业和信息化部产业政策司于晓东副司长致辞
     
    在启动仪式上,工业和信息化部产业政策司于晓东副司长对广东省工业设计取得的成绩表示肯定,并表示将进一步加大力度支持广东工业设计发展,希望广东按照习近平总书记对广东提出“四个走全国前列”的指示要求,继续开展先试先行,发挥工业设计的比较优势,充分利用好“省长杯”工业设计大赛平台,推动工业设计加快发展。
     
    中国工业设计协会副会长赵卫国在启动仪式上致辞,寄语大赛取得新的突破
     
    省中小企业局局长姚德洪发言
     
    省经济和信息化委党组成员、省中小企业局局长姚德洪就办好这次“省长杯”工业设计大赛,促进和推动我省工业设计创新发展,提出了具体要求:一是加强设计能力建设,夯实参赛基础。要着力加强国家级、省级工业设计中心建设和国家工业设计研究院、省工业设计研究院的建设和培育,加强工业设计领域基础性、通用性、前瞻性和实用性问题研究,提升工业设计原始创新能力。二是促进“产业设计化”,擦亮大赛品牌。要面向全省战略性新兴产业、先进制造业和传统优势产业广泛征集设计需求,以企业的实际需求为依托,推动参赛作品与产业对接,促进制造业与设计融合,以此进一步擦亮“省长杯”工业设计大赛这一品牌。三是推动“设计产业化”,提高大赛成果转化率。要坚持设计产业化发展方向,加大对工业设计成果产业化的支持力度,探索优秀设计项目基于众筹、众包、众创和众扶模式的落地与对接,使大赛创新成果得以孵化并最终走向市场,切实提升成果转化率。四是深化粤港澳合作,提升大赛层次。要发挥粤港澳在工业设计方面的比较优势,整合粤港澳三地工业设计资源,着力加强工业设计人才、技术、平台、渠道合作,打造粤港澳大湾区工业设计走廊,将“省长杯”工业设计大赛打造成粤港澳工业设计国际化、专业化的交流合作平台,进一步提升大赛的层次和水平。
     
     
     


    启动仪式上,进行了大赛承办单位、专项赛和全省各赛区承办单位的授旗
     
    工业和信息化部产业政策司副司长于晓东、省经济和信息化委党组成员、省中小企业局局长姚德洪、中国工业设计协会副会长赵卫国、世界绿色设计组织执委张琦以及大赛组委会成员单位相关负责人共同按下开幕式装置按钮,广东省第九届“省长杯”工业设计大赛正式启动。