2020“广东省设计业十大杰出青年”曹毕飞


个人综述
 
本人是第一位在国外取得金工与首饰专业博士学位的中国学者,从事当代首饰设计、金工器皿设计等近20年,全部手工独立完成每一件作品的设计与制作。自2008年留学美国、澳洲和荷兰至2018年,扎根中国传统文化研究,深入调研传统技艺如白族锻造技艺、苗族花丝技艺、木制榫卯结构、金缕玉衣、竹编等,传承、创新并结合当代设计策略,在国际当代首饰设计领域开创多元文化与本土实践有机结合的新篇章,深受国内外好评。
 
创作作品超过200件,举办国际性个展合展超过100次,包括德国国际首饰周、意大利国际首饰周和美国芝加哥SOFA大展等国际著名展览,为此领域举办国际性个展最多的青年艺术家之一;获包括2018国际艺术首饰论坛“艺术家奖”最高奖(唯一,号称当代首饰设计领域的“奥斯卡”)在内的创作奖项21次,其中一等奖8次;获包括国家优秀自费留学生奖学金、欧美澳三国政府全额奖学金在内的国内外奖学金24次;承担包括国家教育部人文社会科学规划基金、国家艺术基金、亚洲新西兰艺术基金等国内外科研项目9项;发表作品和论文超过40项(篇),举办国际性学术讲座和工作坊超过50次,充分彰显我国传统文化的当代价值与国际影响力。由于本人在国际领域的影响力,受邀2020国际艺术首饰论坛青年艺术家奖国际专家,成为1997年此奖举办以来第一位中国籍国际评委。由于学术成果和教学成果,本人获得“2013年美国艺术类杰出人才”,2018年广东省高等学校“青年珠江学者”,为广东省整个设计学学科第一人获此荣誉。

编辑:LINGUANBAO
 

上一篇:2020“广东省设计业十大杰出青年”陈光宇 |下一篇:没有了 打印本页

更新时间:2020-11-23 17:00