2020“广东省设计业十大杰出青年”陈光宇


个人综述
 
2005年大学毕业至今在珠海格力电器股份有限公司从事工业设计开发工作。涉及的产品包括家用空调、小家电、商用空调、智能装备等。经过15年设计职业生涯的不断学习和成长,独立和带领设计团队完成了百余项目。
 
从业15年,在领导和同事的指导帮助下取得一些成果:
1、2009年被评为广东省首批工业设计师,受到时任广东省委书记汪洋的接见。
2、2010年开发出全球第一款柱形空调。获得中国外观专利奖,广东省外观专利奖。
此款空调打破了方形柜式传统,此空调问世后,引领了整个行业空调柜机的发展趋势,现在圆柱状柜机占了柜机市场的大半份额。
3、2012年获得珠海市高层次人才称号。
4、2018年设计的上下出风空调,获得中国外观专利金奖,广东省外观专利金奖。
5、2018年设计的光伏中央空调获得广东省省长杯产业组金奖。
6、2020年设计的可杀新冠病毒空气净化器获得广东省省长杯产品组银奖。
7、获得国内外设计奖项五十余项,包括德国红点、IF奖,日本GMARK奖,美国IDEA奖、中国红星奖等。
 
 
设计特点主要表现在:
1、设计赋能产业,注重通过工业设计手段来体现产品的品质,让产品由内及外散发出可靠、信任、愉悦、舒适、安全的信息。
2、注重绿色设计,不仅让产品给消费者带来环保、绿色、低碳的体验,而且让产品在开发过程中、生产过程中、使用生命结束后始终坚持绿色开发、绿色使用、绿色回收。
3、注重体验设计,不论是消费者、使用者、开发者、生产者、运输者,工业设计要做的都是处理好产品和这些人群的关系,体验至上。

编辑:LINGUANBAO