2020“广东省设计业十大杰出青年”张运彬

个人综述

    中国用户体验设计领域杰出的行业推动者,引领中国体验设计在中国的发展,提升设计师祝福感。本人在超过15年的工作时间内坚持不懈地传播体验创新价值理念,推动体验设计、交互设计、服务设计行业变革,为中国企业用户体验团队建设、为“设计广东”走向国际化做出了巨大行业贡献。
首先,创办了中国用户体验设计行业最大规模、最大影响力、最多设计师参与的国际体验设计大会(IXDC)。连续 10 年的成功运营,在线下链接了上百家国际领先企业、上市企业、行业领军企业,设计活动、会展、奖项在北京、上海、杭州、深圳、广州、旧金山、首尔、伦敦、米兰、巴塞罗那等多个国际城市举办。覆盖上万家企业、几十万用户体验设计从业者。并参与组织出版《重新定义用户体验》、《构建体验新框架》、《体验文化》三本著作;
    自2003年起至今,主导《中国用户体验行业调查报告》,成为每年中国用户体验设计行业的发展趋势报告,下载量在10+万/次以上。2020年,在新冠疫情影响与思考下,创新性地与华为联合主办《2020全球智能移动设备体验趋势调研报告-未来办公新体验篇》、与京东联合主办《2020 体验设计工具调研报告》,推动设计企业或设计师深入思考疫情后如何创新。
其次,创办了美啊设计在线平台(Meia.me),透过 5 年的运营,累积了1500多个创意设计在线课程、组织超过500 次以上线下活动分享课程、共为 305 万+用户提供过在线视频学习,是中国最大的创意设计在线平台。与各类设计协会、机构、院校、企业协同,直播及收录了如广东设计周、深圳设计周、广州设计周、珠海设计周、顺德设计周、广州小蛮腰科技大会等广东省内的优秀论坛内容,还是北京设计周、中国设计节、光华龙腾奖、中国服务设计大会等活动的官方直播平台或独家直播平台。
与兄弟单位、行业组织、设计院校、领军企业共同推动设计跨界融合、表彰设计创新者、推动者。2018 年,在光华基金会的指导下,透过 IXDC主办光华龙腾奖·中国服务设计业十大杰出青年。连续主办三年,影响了几千设计师,超过百位设计师积极参与评选、严谨答辩。获得了领军企业的共同关注、深度参与。连续 10 年以来,与广东省工业设计协会一起,共同推动广东省“省长杯”工业设计大赛评选、设计成果汇报。2018 年牵头承办首届交互设计专项赛、2020年牵头承办首届新一代信息技术类专项赛,征集2000多个设计作品,超过 50 件获奖作品,获奖企业均为领军企业、院校、独角兽(“腾讯会议”、“小鹏汽车”均获“省长杯”工业设计大赛总评-金奖)。

编辑:LINGUANBAO