2020“广东省设计业十大杰出青年”陈龙辉


个人综述
 
拥有近20年的设计实践及管理经验。2004年加入新宝电器,从零创建新宝设计服务体系,先后搭建创新设计中心、用户研究体系、CMF研究、品牌研究等设计服务平台。十六年来,本人通过工业设计为新宝注入创新活力,推动企业从传统代工模式—中国外贸型制造企业—服务型制造企业—自主品牌企业的转型升级,助力新宝电器实现一次次质的飞跃。
2004年,本人受命参与组建创新设计中心,将精准快速的设计服务延伸至制造业务,助推公司从OEM向ODM完美转型,公司全球业务实现每年50%的增速,几年时间成为我国最大的小家电出口企业。新宝电器以设计创新推动企业高速发展的案例,被写入哈佛大学MBA案例集。
2008年,本人率先引入并建立“用户研究”体系,结合客户定位、市场、品牌等多重因素,每年孵化创新产品逾30项,使新宝电器再向服务型制造业发展,被省政府认定为“十三五”期间“广东制造”向“广东设计”转型的典范企业。
近年,瞄准内容电商、直播电商蓬勃发展的国内态势,本人提出“产品即内容,内容即产品”的市场理念,通过产品规划、制定设计策略,有效提升自营品牌的产品价值和市场价值,助力公司探索出一条创新性制造业发展之路,2年间国内自主品牌营收从3亿提高到20亿,公司市值从100亿提升至350亿,实现多品牌联合发展战略。
在本人的努力下,新宝创新设计中心得到了社会各界的认可,被授予省级、国家级工业设计中心及“中国十佳企业设计中心”等。本人带领的设计团队业已成长为家电行业首屈一指的顶尖团队,主导设计的产品囊获红点奖、IF奖、红星奖、中国专利奖等国内外设计大奖,拥有专利授权超过2500项。
本人重视产学研合作,先后与广州美术学院等高校合作,取得多项产学研成果。积极承担社会责任,在疫情期间捐赠物资,关注、走访周边贫困群体,为社会进步尽责尽力。
 
 编辑:LINGUANBAO