• 会员专区广东省工业设计协会
  • 广东工业设计网
  • 协会概况


    广东省工业设计协会于1991年4月1日由广东省经贸委成立,首任会长为时任广东省副省长张高丽,协会的业务指导单位为广东省经济和信息化委员会,协会是中国工业设计协会理事单位,同时也是“中国厨房”产业设计联盟主席单位。广东省工业设计协会是全国首个省级工业设计专业机构,是一个跨地区、跨行业、跨部门的全省性组织,现有会员740余个,其中团体会员240个,个人会员500多人,团体会员包括广汽集团、中集集团、广东无线电集团、美的、格力、TCL、创维、万家乐等中国著名品牌制造企业;浪尖设计集团、东方麦田设计、大业设计集团、鼎典设计、六维空间、中世纵横、宏翼设计集团等省内著名设计公司;广州美术学院、广东工业大学、广州大学、中山大学、华南理工大学等国内知名院校的设计学院;以及深圳设计联合会、广东华南工业设计院、佛山市工业设计学会、顺德、珠海、汕头、惠州工业设计协会等专业机构。个人会员基本囊括了省内工业设计方面知名专家学者、企业家和企业设计主管等,目前企业会员、设计师和独立设计师会员正逐年增加。
     
    协会是联系政府与企业、院校的桥梁,在工业设计行业和制造业内发挥着服务、协调、监督的行业管理作用。近年来,在省经信委的指导和领导下,协会团队开展了一系列不仅在全省而且在全国都具有开创意义和探索价值的工作,主要包括,开展省级工业设计中心(基地)的评定工作;开展以广东省“省长杯”工业设计大赛(全省最高级别政府设计奖)、全国大学生工业设计大赛、广东省高等学校大学生工业设计大赛、中外高校大学生工业设计邀请赛等设计赛事;开展了国家认可的工业设计师职业资格职称评定试点工作,这些工作在全国都是最早开展的,也给其他省市和政府职能部门提供了借鉴和参考。我们还积极参与省区共建广东工业设计城以及粤港澳大湾区创新设计的推动建设工作当中,其中广东工业设计城已建设成为全国工业设计第一专业园区,2012年12月9日受到习近平总书记的视察并获“从800人到8000人”的嘉许。
     
    这些工作有力地推动了广东省工业设计的快速发展,使我省的工业设计工作领先全国,并且极大地促进了工业设计产业生态的建设,使政府、企业及社会各界都提升了对工业设计的正确认识,自觉以设计创新的手段推动产业的转型升级,为我省的产业设计化和设计产业化发展作出了重要贡献。
     
    广东省工业设计协会于2011年获“广东省2011年度十大经济风云人物-创意文化贡献奖”,胡启志会长荣获2011年度中国工业设计十佳推广杰出人物称号、光华龙腾奖中国设计业贡献奖章,周红石秘书长荣获2012年度中国工业设计十佳推广杰出人物称号等系列荣誉。
     
    广东省工业设计协会官网:www.gdida.org
    广东工业设计网:www.gd-id.com

    打印本页

    更新时间:2018-06-05 08:54