世界顶尖设计巡礼深圳“设计之都”

近日,记者从深圳市工业设计行业协会了解到,,在中华人民共和国工业和信息化部的大力支持下,由深圳市人民政府主办,深圳市工业设计行业协会承办,国际工业设计联合会(ICSID)、中国工业设计协会、中国机械工程学会工业设计分会共同协办的“2013首届中国(深圳)国际工业设计大展”,,将于11月30日至12月3日在会展中心9号馆隆重开展。本届设计大展从策划到实施,得到了深圳市经济贸易和信息化委员会的大力指导。

2013中国(深圳)工业设计大展以海外展区为主,整个展馆60%以上为海外展区。此次大展聚集美国、意大利、法国、丹麦、芬兰、瑞典、韩国、加拿大八大国家展团,齐聚大展同台竞技。其中包括:热门游戏品牌愤怒的小鸟、顶级音响制造商B&O设计公司 David Lewis Designers、丹麦著名建筑设计公司Jacob Jensen、意大利创意设计公司SEGNO INVERSO、韩国创意设计公司Ecojun、意大利家具品牌Cosimo De Vita Artigianer、芬兰大型玻璃品牌公司Lahti、加拿大奢华灯饰品牌SOONCHO TEXTILES、法国先锋设计品牌Ora-Ito、制造了世界首款3D打印汽车的Urbee等80余个知名品牌。整个展馆国际展区面积达60%以上,集中展示全球25个国家或地区5000余件呈现全新性、前瞻性、体验性、挑战性设计理念的作品。

  一、丹麦馆——设计以人为本 近几年,大刮北欧风,确实,在许多人仍在追求豪华绚丽之时,有人选择了另一种具有质感的生活方式和态度,一种“自我中心”的简朴生活方式,那就是丹麦风尚。此次丹麦国家馆包括热门游戏品牌愤怒的小鸟、顶级音响制造商B&O设计公司 David Lewis Designers、丹麦著名建筑设计公司Jacob Jensen、知名设计品牌Danish Designers等等。丹麦的设计师在创造和制造产品时,都是以使用者的需求为出发点来寻找灵感和想法的,他们期望能够让更多的人通过自己的设计品来感受生活的美好和温暖,或是开始追求梦想的生活。因此他们的产品都是实实在在的解决了问题。丹麦绝对是一个拥有设计传统的国度,拥有像Arne Jacobsen这样的国宝级设计大师,他堪称本世纪北欧最具影响力的北欧建筑设计师何工业设计大师,是“丹麦功能主义”的倡导人,也拥有能够随心所欲站在前辈肩膀上实现自己梦想的年轻一代。在看过了太多的浮华与修饰之后,丹麦的设计绝对能触动你内心里最柔软的部分。 

二、意大利馆——打造传奇的力量意大利一向被奉为“设计界的麦加圣地”,是现代设计最具活力的国度。此次意大利国家展团由意大利天才设计师斯蒂凡诺·乔凡诺尼(Stefano Giovannoni)与意大利创意设计公司SEGNO INVERSO、FDW-ITALY、家居品牌EKOO、 Cosimo等众多意大利知名品牌组成。借助于意大利人天生的浪漫和热情,设计师用其鲜明的特性,将设计当作一种生活方式,并始终将制造梦想的理念贯穿于设计的整个过程。此次展品的许多设计者都有跨领域的设计经历,他们通过作品对社会、政治、爱情、食物,甚至设计本身进行探讨,从而追求一种完美生活的乌托邦方式。恰如斯蒂凡诺·乔凡诺尼所说:“我的价值并不是在于给了世界一张多么杰出的椅子或者一个多么惊艳的水果盘,而是给了顾客们一个在杰出的椅子上值得再三咀嚼的人生。好的设计就是一首关于人生的诗,它把人们带入深层次的思考境地。”从这一席话中可以见他的设计真谛。 

三、美国馆——找到真正有生命力的创意美国馆由美国工业设计师协会(IDSA)组团参展,与此同时还有美国知名工业设计大奖SPARK奖,和美国工业设计大师凯瑞姆·瑞席(Karim Rashid)的作品展。凯瑞姆·瑞席作为当今美国著名的工业设计巨星,其设计作品以独特的艺术风格闻名世界。凯瑞姆·瑞席以民主设计感闻名,其设计作品无论从材质、造型、色彩等方面具有强烈的时代特征,他与众不同的设计风格改变了产品设计的美学和消费文化的本质。 

四、法国馆——以自己的生活经验用心做设计法国国家馆包括法国先锋设计品牌Ora-Ito等众多知名品牌,对于法国的设计师来说,通过设计的可能性去启发人们创造生活中的种种可能性,并且还能让人们在使用过程中继续享受这一乐趣,只要具备这一特性的设计品才是成功的设计。法国设计师正是以这种方式和对待生活的态度,一如既往地给人们带来惊喜。他们坚信:能带给人们感动的设计才是真正有生命力的设计。

五、韩国馆——泡出来的创意韩国馆聚集大批创意产品,其中 Ecojun公司是一家设计公司,主要是开发和制作基于生态环保理念的绿色设计产品。Ecojun致力于通过推广生态环保产品来保护星球,这个我们的子孙后代将继续生存的地方。Ecojun公司生产的产品不仅仅具有生态环保的内涵,同时还在绿色设计和用户友好的原则下,追求最优的设计和最佳的品质。       

六、瑞典馆——为每一个人的生活做设计瑞典国家馆由瑞典设计屋汇集瑞典知名品牌集体亮相大展。与其他的设计不同,瑞典风格并不十分强调个性,其精髓是追求产品的精美、质朴、灵动。在设计界,瑞典人提出一个响亮的口号:“把日用品做得更美!”“选择更好的用具,可以改变生活的样式!”这是现代瑞典设计一贯遵循的风格,因此在瑞典风格典范的宜家家居设计中,可以看到更多的现代化因素:如便于叠放的层叠式结构,线条明朗,简化流通等等,这些简洁明朗的设计构成了“瑞典风格”雅致、摩登的特征。 

七、芬兰馆——设计属于所有人芬兰馆由顶级玻璃品牌Lahti-Finland。芬兰设计的秘密,或者说芬兰设计带给我们的启发,就在于它把设计看作是民族精神的体现。经典设计也绝不是贵族和上流社会的专属,平民设计与经典设计之间没有距离。设计属于所有人。设计还应该在艺术与使用性取得完美平衡。它突出功能,但绝不应该是各项功能的简单叠加;它讲求艺术,但也不能使设计出来的物品成为华而不实的花架子。当设计不再局限于创造美学意义上的物品,而更多考虑的是使用者的需求和感受、对环境可持续发展的关怀与思考,甚至更为宏观的社会理想的时候,设计就不仅仅是设计。这时的设计,已经超越了设计,成为真实生活的一部分。  

八、加拿大馆——十年之久,“灯”峰造极加拿大馆由创意灯饰品牌Soon Cho打造。Soon Cho是加拿大多伦多的一家纺织灯具设计公司,热衷于充满想象力的创意。SOONCHO TEXTILES灯具系列包括实用艺术品,它们可以创造出一种迷人的氛围。其系列产品的灵感来源于自然以及与传统灯具设计相结合的想象的生物。所有的设计都是使用一些日常的材料完全依靠手工完成的。他们总是试图寻找对消费者和生产者都适用的创新方法,通常会在现有工艺和材料的基础上寻找进一步的发展空间。把自己的设计保持简洁,发挥产品或空间的特质,使其自主的昭显出来。

世界顶尖设计推荐一

 

Torsten Valeur是丹麦David Lewis设计事务所设计总监,丹麦皇室御用奢华视听品牌B&O的主创设计师。

 Beolab 14 具有很强的识别性,并具有能够轻松整合客厅里的扬声器的能力。亚低音扬声器所占面积最小,所以可以放置在地板、墙角、墙面或家具后面等尽可能不起眼的任何位置。Beolab 14卫星箱的造型是要减小它的体积,让其悬浮在半空。不同的放置提供了极大的位置灵活性,但主要目的都是让卫星箱完美地适合您的客厅。

世界顶尖设计推荐二

  

Jacob Jensen (丹麦) Jaco b Jensen 品牌经典作品-他的设计趋向"硬边艺术"风格,采用拉毛不锈钢和塑料等工业材料制作机身,造型十分简洁高雅,且操作简易,将丹麦皇室奢华B&O的视听产品推向了国际市场的最高层次,并设计出闻名世界以雅各布延森为商标的时尚生活产品层出不穷,其简洁、高雅、明快的一贯风格,给国际工业设计界吹入了一股清新的风气,产品遍及 30 多个国家。  

世界顶尖设计推荐三

波兰Robert Majkut是欧洲举足轻重的设计大师之一他是一个天生的反叛者、人文主义者和文化人类学者。如今,Robert主要是一名设计师,他在有效地改善着我们周围的现实。在他的理解中,设计立足于创新的、进步性的解决方案,为了特定的、有意义的、良好的目的来改变我们的现实。一直以来,他都坚信这样一个观点,那就是:未来即是明天所创造的今天。

高端会所式私人影院 Orange Cinema这是 Robert Majkut Design 为橙天嘉禾集团旗下的高端会所式私人影院品牌“ Orange Cinemas ”所做的室内设计,位于北京。该电影院座将电影放映、现场音乐表演及高端酒吧、私人定制服务融合于一身,创造了当前中国最高端的影院。

世界顶尖设计推荐四:波兰D2W公司致力于跻身3D打印和增材制造的最前沿,拥有各种3D打印机和扫描、构图技术,早在2005年的牙科治疗中率先应用3D打印技术以重塑脸部、下颚及头骨,并着手拓展脸部和牙科治疗的新方向。AndrewDawood预见3D技术的潜力,因此创办了D2W和姊妹公司Cavandish Imaging。他的团队曾应用3D技术修复癌症病人Eric Moger脸部。

男子面部肿瘤切除留下大洞 3D打印技术为其重塑面容

Jonathan Portrait

经典作品:Christmas ClonesCT扫描松球原型,其数字化文件在CAD中被挖出,然后以尼龙SLS进行3D打印,产生出一个完美的复制品,可以用作LED灯罩。

 扫一扫关注微信,即可获得变革者门票