2010 广东省高等学校工业设计大赛

为了落实温家宝总理“2010年政府报告”与广东省委十届六次全会中有关“发展工业设计”的精神,推进省委、省政府“由广东‘制造’向广东‘创造’转变,努力建设创新型广东”的战略发展步伐,并在具体实现“大力培育创新人才”方面充分发挥高等院校的优势,由广东省教育厅、广东省经济与信息化委员会、广东省科技厅联合主办的“2010 广东省高等学校工业设计大赛”将于2010年6月28日至7月5日在广州美术学院大学城美术馆举行。
    “工业设计(Industrial Design)”是工业化时代人类创新能力的具体体现,是融合技术、艺术与经济等社会生产力因素而形成的、凸显为“创新价值”的社会发展核心竞争力之一,也是现代社会科技服务业的重要组成部分。进入新世纪以来,工业设计在推进“中国制造”创造著名品牌和世界级企业、提升中国产品形象和地位、增强国内外市场的竞争力、促进人类社会的可持续发展等方面能够发挥巨大作用,并在国民经济增长及文化发展中日益清晰地显示出重要性:从消费者与市场的终端拉动生产的发展、资源的合理使用和效益最大化,极大地丰富了人们的精神与物质生活。
 
    改革开放三十年的持续建设与发展,令我省形成了以制造业为特色的经济格局。作为以“世界工厂”著称的全球最大消费品制造中心,珠三角已形成最完善的消费品配套生产能力,并在生产管理、品质控制等方面与国际接轨,吸引着全球所有著名品牌纷纷前来建厂或委托生产,对世界市场发挥着日益重要的影响。
    2008 年9月以来,源自美国的“金融海啸”短短数月间在对全球金融市场造成摧毁性影响的同时,也前所未有地重创了实体经济。珠三角则成为中国受打击最深重的“重灾区”,突出表现为以提供制造服务为主业、以外贸出口为特色的企业大量倒闭,凸显了珠三角制造业产业模式单一、创新能力严重滞后的缺陷。
    中国政府早已认知了工业设计的重要性。2007年2月,温家宝总理即对中国工业设计协会的一份报告批示:“要高度重视工业设计”,并于2009年4月亲临广东进行经济运行形势调研时视察了工业设计创新为特色的广州毅昌科技有限公司,鼓励青年设计师:“你们要大胆创新,把知识的力量运用到产品设计的每一个环节。”
    2009年1月,广东省委书记汪洋同志在参加一项工业设计竞赛的颁奖活动时进一步指出:“广东要成为世界先进制造业基地和现代服务业基地,工业设计本身就是服务业的重要组成部分, …… 提升工业设计水平将提升广东制造业水平, 提高企业自主创新能力, 推动制造业从生产环节向两端延伸, 提高工业产品的附加值。”
    广东是中国工业设计的发源地,第一本“世界工业设计史”、第一个“工业设计专业”、第第一家“工业设计公司”均诞生于广州,令珠三角在中国工业设计发展中一直扮演着“先驱”的角色,并在工业设计机构、工业设计从业人员的总量上于国内独占鳌头,但由设计创新水平、在产业整体创新活动中的影响力角度来衡量,距离世界先进水平还有一段距离。
    “工业设计专业”,是专注于培养制造业所需的工业产品创新设计人才的朝阳专业,在保持并提高企业的核心竞争力、令企业品牌升值等方面具有非常重要的影响力。
    作为中国工业设计教育界的一大创举,“2010 广东省高等学校工业设计大赛”在历史跨入21世纪第二个十年之际,再一次令我省工业设计教育的步伐走在了中国大发展、大变革的潮头。大赛主要有“2010 广东省高等学校工业设计专业学生毕业设计创新大赛暨‘毅昌杯’奖”、“2010 广东省高等学校工业设计专业教师创新大赛暨‘金尺奖’”两大赛事。
    “2010 广东省高等学校工业设计专业学生毕业设计创新大赛暨‘毅昌杯’奖”将汇聚广东近40 所高校 2009、2010 届工业设计专业 500 名毕业生凝聚四年智慧与心血打造的毕业设计作品,向在全社会展示他们的创新设计潜质、与时俱进的面貌同时,为广东制造业寻找设计新人提供最佳机会。
    “广东省高等学校工业设计专业教师创新大赛暨‘金尺奖’”将展示 30 位优秀教师的科研创作与教学成果,搭建广东高校发展工业设计教育的成果与经验交流平台,全面呈现广东高校工业设计专业的最新教学水平,既为工业设计专业的中青年教师营造展示教学改革与创新能力的舞台,又为企业寻找产学研合作的最佳高校提供了渠道。
    配合大赛的举行,由承办方——广州美术学院与筹建中的“广东省高等学校工业设计教学指导委员会(筹)”还将主办一个“2010 珠江国际工业设计教育论坛”,其主题是“新机遇:产业转型中的工业设计教育”,将“产业转型”作为广东工业设计教育发展的新机遇,邀集国内外工业设计教育专家与业界精英,透过6个论题的研讨,在为时两天的论坛中,通过近 30场演讲,盘点与梳理现状,将创新人才培养与产业转型的需求链接,展望国际工业设计教育发展趋势,纵论广东高校工业设计教育发展大计。
    大赛将由“广东省高等学校工业设计教学指导委员会(筹)”提供全程的专业指导,推荐专家、教授、工业设计业界精英组成评审委员会,将博览会各项活动打造为广东省设计教育的一个年度性“品牌”活动,在未来建设成面向所有艺术设计教育界的更大规模赛事,向全国乃至海外院校开放,形成在国内外有影响力的中国设计教育与创新事业的战略高地。
 

更多大赛资讯请登录大赛官网:http://blh.boxonline.com.cn/index.jsp